支部ニュース

2025「ご当地ハルマキ」コンテストニュース

千代田支部金賞 山﨑朱歩(赤坂四川飯店)

マーボーもんじゃ春巻 ~東京で育ったトコブシや大根を生かして~ 東京の下町グルメの王道「もんじゃ焼き」に本場四川の調味料を加えて麻婆豆腐仕立てに。 伊豆大島のトコブシ、江戸東京野菜の大蔵大根を使い食感で楽しめるようにした […]

長野県支部銅賞 横澤章彦(四川乃華 安曇野店)

りんごのデザート春巻 長野県の特産品であるリンゴをデザートとして、小さなお子さんから大人まで楽しんで食べていただける様に考えた。

長野県支部銀賞 西村勇希(CHINESE DINING 油家)

~信州の春巻~花わさびと信州サーモンの春巻 長野県のご当地食材のわさびと信州サーモンを使ったさっぱりとした春巻き。 長野県の春の訪れを知らせる食材の「花わさび」を使っている。

長野県支部金賞 島田明人(四川乃華ICHI)

~信州みそとクリームチーズのマリアージュ~ 大えび1本丸ごとチーズ春巻き 見た目にインパクトのある特大エビを1本丸ごと使い、ごちそう感のある春巻きに仕上げた。 味付けにはクリームチーズをベースに相性の良い信州みそを加え、 […]

茨城県支部銅賞 伊藤 翼(薬膳中華茶坊 三笠)

レンコンたっぶりキーマカレー春巻 茨城が生産量全国1位のレンコンをふんだんに使い、カレー味の中に五香粉、花椒粉を加え中華風に。 幅広い層に好まれるカレーをリーズナブルに提供できるよう原価を抑えた。

茨城県支部銀賞 西川実紀生(中華屋 龍影)

干し芋とクリームチーズのお手軽春捲 ハニーマヨネーズ木姜油の香り 茨城名産の干し芋でデザート春巻きを考案。 アクセントに筑波ハムのクリームチーズ、仕上げに大子町の蜂蜜と木姜油の風味を生かしたマヨネーズソースをつけ、おつま […]

茨城県支部金賞 市村昌宏(四川厨房 炎神)

常陸太田のチーズを食べよう!! 自家製梅山豚トントロの四川ベーコンと常陸太田産ストリングチーズ春巻き、トリュフ塩添え 常陸太田チーズ工房のストリングチーズと茨城が誇るブランド豚「梅山豚」を使った春巻き。 梅山豚のベーコン […]

千葉県支部銅賞 和田建一(Chinese Restaurant 榮鳳)

千葉県産苺のカスタード餡ハルマキ 千葉ブランドの苺「紅つやか」を使用。全国生産量一位の千葉産落花生を餡に入れ、ハルマキのパリッ!カスタード餡のトロッ!落花生のカリッ!という食感を表現。

千葉県支部銀賞 久山宗克(中国料理 天廣堂)

滋養鶏と発酵塩レモンの檸檬鶏春巻 千葉県産の滋養鶏と松戸シトラスファームのマイヤーレモンで作った発酵塩レモンを使用。具のマッシュルーム、アスパラ、矢切葱、根生姜も全て千葉県産。こだわりの千葉愛を詰め込んだ。

千葉県支部金賞 加納川拓也(中国料理 天廣堂)

春香る鯵のなめろう春巻き 千葉の郷土料理鯵のなめろう。千葉県産食材の生姜、矢切葱、青唐辛子、春菊を薬味に、レモンを添え、醤に三つ葉を使用。牡蠣醤油と顆粒醤油は、千葉県野田市に本社があるキッコーマン株式会社の商品を使用。