支部ニュース

2025「ご当地ハルマキ」コンテストニュース

札幌支部銀賞 石田健司(ホテル札幌ガーデンパレス 赤坂四川飯店)

中華風ちゃんちゃん焼き春巻き 北海道を代表する郷土料理ちゃんちゃん焼きを、甜麺醤や芝麻醤などを用いて中華風にアレンジして春巻きにした。

札幌支部金賞 重松尚樹(プレミアホテルTSUBAKI札幌)

北の海と大地 春の訪れに食す揚げ物~白子の味噌バターソース 焼き野菜を添えて~ 北海道の春に旬を迎える鰊を用い、海と山の旬を春巻きに詰め、白子をソースにして鰊を余さず味わえるように工夫した。

札幌支部金賞 阿部匡史(札幌グランドホテル チャイニーズダイニング黄鶴)

「北海道産キタアカリの芋餅春巻き 鮭とばのXO醤添え」 北海道の家庭で作られる郷土料理芋餅を春捲に。大根餅のテイストを加え中華風にし、北海道産の鮭とばを入れた自家製XO醤をつくり、北海道らしさを出した。