JACCロゴ 社団法人 日本中国料理協会
Home
協会情報
入会案内
関連リンク
お問合せ

News

第6回食育推進全国大会(三島)に参加

畔蒜俊光副会長による調理実演、岡部悟東海・西部支部長による薬膳セミナー

第6回食育推進全国大会が平成23年6月18日19日の両日、静岡県三島市の日本大学三島校舎、三島市立北小学校で開催されました。

調理実演の様子
調理実演の様子

例年同様(社)調理技術技能センターが窓口となり、日中協から畔蒜俊光副会長、岡部悟東海・西部支部長、関口寛東海・東部支部長、同支部の古木秀和氏の4名が参加し、「かんたん麻婆豆腐」と地元静岡産の福立菜を使用した「かんたん青野菜のオイスターソース炒め」の二品の調理実演を行いました。実演が始まると、畔蒜副会長の軽妙なトークとブースの周りに漂うおいしそうな香りにつられてぞくぞくと聴衆が集まり、用意した試食料理は飛ぶように無くなってしまいました。2日間合計6回の実演で550食以上の料理を提供することができました。




薬膳セミナー「食養生のすすめ」
薬膳セミナー「食養生のすすめ」

今回は調理実演の他に、岡部東海・西部支部長による薬膳セミナー「食養生のすすめ」も開催しました。予定よりも実施回数を増やし、資料も増刷するほど好評で、来場者は資料を片手に熱心に岡部支部長の説明に聞き入っていました。


Copyright (C) 2001-2006 The Japan Association of Chinese Cuisine.