お知らせ

「食養薬膳調理」通信講座 第12期生募集

2024年02月15日(木)

(公社)日本中国料理協会では、令和6年より、中国・中華中医薬学会営養薬膳専家分会と共同で開設した「食養薬膳調理」通信講座を再開し、第12期生の募集を致します。
この講座は、2年間20回の通信講座と2回のスクーリングにより、中医学理論と医食同源の伝統を持つ中国料理の調理法を学び、食材の持つ食効を最大限に活かすことにより、消費者の健康増進に寄与することを目的に行なうものです。
2年間の通信講座修了後、中国・中華中医薬学会営養薬膳専家分会による「営養薬膳師」学科試験と、当会によるレシピ作成試験、実技試験を受験して頂き、合格者には同分会から「営養薬膳師」の称号が授与されます。通信講座を修了しただけでは「営養薬膳師」の称号は与えられません

協会会員各位はもちろん、東洋医学や健康に関心のある方、料理愛好家の方にもご受講頂けますので、奮ってお申込下さるようご案内致します。

募集案内
1.受講期間:2024年6月から2年間
→ 薬膳受講スケジュール

→ テキスト第3章 見本  第10章 見本
(※ 実際に配布するものとはレイアウト等が異なります)

2.受講費用:通信講座20回(スクーリング2回、学習相談会2回)
①日中協会員 11万円(うち消費税1万円)
②一般15万4千円(うち消費税1万4千円)
※ ①②とも別途スクーリング3万3千円(うち消費税3千円)
(一般の方も個人会員にご入会頂きますと会員料金でご受講頂けます)

講座の流れ 注意事項について
(必ずご確認ください)

3.その他の費用
試 験:学科試験11,000円(うち消費税1,000円、レシピ作成・実技試験は無料)
登録料:合格後の証書登録費用16,500円(うち消費税1,500円)
費用分納:協会青年部会員については、一定条件のもと、相談に応じます

4.受講資格課題の受け取り、提出はEmailで行うため、メールでのやり取り、プリントアウト、PDFでの提出が出来ること
(但し、課題提出については郵送も可とする)

5.申込方法:下記より「受講申込書」をダウンロードし、必要事項を記入の上、事務局までお申し込み下さい。

薬膳申込書ダウンロード(word)

6.支払方法:申込書到着後、Emailにて支払いのご案内をいたします。

7.締  切2024年 5月10日必着

申込み・問合先
(公社)日本中国料理協会 事務局
「食養薬膳調理」通信講座係
〒103-0012東京都中央区日本橋堀留町2-8-5  JACCビル3FTEL 03(3666)5415
E-mail info@jaccc.or.jp