お知らせ

【作品募集】第15回青年調理士のための全日本中国料理コンクール

2024年03月31日(日)

[主催] 公益社団法人日本中国料理協会

[後援] 厚生労働省、国土交通省、東京都(以上予定)

[協賛] 全国養鱒振興協会 ㈱はくばく 古越龍山 長崎県文化観光国際部物産ブランド推進課

[協力] 誠心学園、東京誠心調理師専門学校

[コンクールの目的]
中国料理に従事する青年調理士の調理技術・技能の評価とその奨励を行うことにより、中国料理調理技術・技能の向上及び後継者の育成をはかり、国内産の農水畜産物の有効活用、外食産業の健全な発展並びにホテル、レストラン、旅館等での中国料理の振興をはかるとともに、一般消費者への普及、啓蒙を通じて、国等の行う食育事業に寄与し、国民の健康で豊かな食生活の発展に貢献することを目的とする。

[募集部門] ①前菜部門 ②熱菜・魚介部門 ③熱菜・畜禽部門 ④点心部門 ⑤定食部門

[金賞特典] 各部門とも賞金10万円、協会公式動画チャンネルにて決勝作品調理動画を公開

[応募資格]
①日本において現在、中国料理の調理業務に従事していること。(従事年数は問わない)
②コンクール実施当日、40歳未満であること。(生年月日が1984年8月30日以降)
③個人の名前で応募すること。(団体名や店舗名あるいは複数の名前では受け付けない)
④決勝、表彰式など全日程に出席できること。
⑤すでにこれまでのコンクールで大臣賞を受賞した者は、同じ部門に応募できない。

応募締切  202466日() <当日消印有効>
[決勝審査]  2024年8月29日(木)東京誠心調理師専門学校

[表彰式典]  2024年8月30日(金)東京誠心調理師専門学校

コンクール詳細については下記よりご確認ください

① 第15回青年調理士コンクール募集要項(PDF)

② 青年調理士エントリーシート15(Word)

③ エントリーシート記入見本15(PDF)

④ 決勝競技会場

⑤ コンクールQ&A

応募書類送付・書類請求・問合先

(公社)日本中国料理協会 事務局
第15回青年調理士中国料理コンクール係
〒103-0012
東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル3FTEL 03(3666)5415
E-mail contest@jaccc.or.jp