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第9回アルザス・ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール決勝大会開催

写真:審査風景

審査風景

写真:作品展示

作品展示

第9回となる「アルザス・ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール」(アルザスワイン委員会、ローヌワイン委員会主催、日中協協賛、フランス食品振興会運営)の決勝大会が去る5月23日、大田区蒲田の東京誠心調理師専門学校で行われた。前菜部門5名、熱菜部門5名がノミネートされ、例年以上の白熱した競技が繰り広げられた。また競技終了後の表彰式・レセプションは品川のグランドプリンスホテル高輪に会場を移して開かれ、グランプリ以下の各賞が授与された。
撮影/瀧島洋司

 

 

 

 

 

前菜部門

アルザス特別賞

グランプリ・アルザス特別賞

市本 尚(ホテル阪神)

香飄食楽其中拼盤

香りの中で楽しく食べる海鮮二種前菜

準グランプリ
準グランプリ
塘 和英(大阪あべの辻調理師専門学校)
蒜茸汁皮蛋魷魚・紅糟蝦仁

イカとピータンのニンニクソース和え、海老の紅麹風マリネ

優秀賞
優秀賞
関根 忍(szechwan restaurant 陳)
錦綉春光華彩盤

春輝くスルメイカ、帆立貝の前菜盛り合わせ

熱菜部門

グランプリ・ローヌ賞
グランプリ・ローヌ賞
古藤和豊(中国料理 翠園)
美味両吃猪肉
もち豚の舌と乳房を使った蒸し物と焼き物、二種の共演
準グランプリ
準グランプリ
二本柳 司(函館国際ホテル)
龍舞紅麹牛尾
牛テールの麹とニンニクの桂花陳酒煮込み、レバーのカダイフ揚げ添え
優秀賞
優秀賞
畑川 豊(大阪あべの辻調理師専門学校)
美極双味牛雑
牛ホルモン二種、それぞれの味わいで

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