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「食養薬膳調理」通信講座  第8期生募集のご案内
 

(公社)日本中国料理協会では、平成22年9月から中国・中華中医薬学会営養薬膳専家分会と共同で「食養薬膳調理」通信講座を開設し、昨年9月には5期生が無事卒業し、現在、6、7期生が学習を進めております。
この講座は、2年間20回の通信講座と2回のスクーリングにより、中医学理論と医食同源の伝統を持つ中国料理の調理法を学び、食材の持つ食効(薬効)を最大限に活かすことにより、消費者の健康増進に寄与することを目的に行なうものです。
2年間の通信講座修了後、受講者には、中国・中華中医薬学会営養薬膳専家分会による「営養薬膳師」学科試験と、当会によるレシピ作成試験、実技試験を受験して頂き、合格者には同分会から「営養薬膳師」の称号が授与されます。(通信講座を修了しただけでは「営養薬膳師」の称号は与えられません。) 
つきましては下記により第8期生を募集いたしますので、会員各位はもちろん、東洋医学や健康に関心のあるお客様、関連業者の方々も奮ってご受講下さるようご案内致します。

「食養薬膳調理」通信講座 第8期

1.受講期間  平成29年8月初旬から2年間 ( 通信講座20回 + スクーリング2回 )

2.受講費用  14万円
[ 日中協会員・賛助会員特別価格 10万円 / 圓卓会員特別価格 12万円 ]
(但しスクーリング費用合計3万円、スクーリングの出席に必要な交通費等、
「営養薬膳師」試験に関する受験費用、交通費等は別途となります)
(「営養薬膳師」試験の受験費用、合格後の証書登録費用等は別途となります)

3.費用の分納 各支部の青年部会員については、一定条件のもと、相談に応じます。

4.申込方法  別紙「受講申込書」に必要事項を記入の上、日中協本部にお申し込み下
さい。

「受講申込書」ダウンロード PDFWORD

5.支払方法  申込書到着後、請求書を送付しますので、指定口座にお振込下さい。

6.申込締切  平成29年 6月30日

☆ 免除資格 「専門調理師・調理技能士」の資格取得者(料理分野は問わず)は、「営養薬膳師」試験の「実技試験」が免除されます。

◇ 申込・問合先  (公社)日本中国料理協会 事務局  TEL 03‐3666‐5415
〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2‐8‐5 JACCビル3F

 「食養薬膳調理」通信講座のカリキュラムと資格取得までの流れ (予定) 
☆ スクーリングの時期は変更になる場合があります
第1年目(平成29年)
8月 第 1 回 第1章 食養薬膳学の概念と歴史
9月 第 2 回 第2章 食養薬膳学基礎思想
10月 第 3 回 第3章 東洋医学の人体の認識 臓象学説「心」「肝」「脾」
11月 第 4 回 第3章 臓象学説 「肺」「腎」「六腑各論」「奇恒の腑」
12月 第 5 回 第3章 精、気、神、経絡
1月      《 休講 》
2月 【 第1回スクーリング 】( 東洋医学の特色、臓器学説、精・気・神 等 )
3月 第 6 回 第4章 東洋医学の病因論 三因学説、六淫
4月 第 7 回 第4章 七情、飲食、疲労、性生活、運動不足、外傷、痰飲、瘀血、気滞
5月 第 8 回 第5章 東洋医学の症候分類法 八綱理論
6月 第 9 回 第6章 薬剤学、漢方薬の薬性
7月 第 10 回 第6章 方剤学、炮制学

 第2年目(平成30年)
8月 第 11 回 第7章 食養薬膳の応用原則 八法運用 汗、吐、下、和、温、清
9月 第 12 回 第7章 八法運用 補、消
10月 第 13 回 第8章 食養薬膳原料 食材原料
11月 第 14 回 第8章 食養薬膳原料 常用漢方生薬
12月 ?第 15 回 第9章 食養薬膳の制作 調理法1 
1月      《 休講 》
2月 【 第2回スクーリング 】( 中薬学概論、国内法規、四季養生、レシピ 等 )
3月 第 16 回 第9章 食養薬膳の制作 調理法2
4月 第 17 回 第10章 四季食養薬膳 春夏
5月 第 18 回 第10章 四季食養薬膳 秋冬
6月 第 19 回 第11章 病気の予防と体調の改善 かぜ、便秘、貧血、冷え性
7月 第 20 回 第11章 病気の予防と体調の改善 咳、痰、老化、血行
↓ ( 受講修了者には、「営養薬膳師試験」の受験資格が与えられる )

【 営養薬膳師試験 】
中華中医薬学会営養薬膳専家分会   学科試験    (受験者全員)
(公社)日本中国料理協会     レシピ作成試験 (受験者全員)
(公社)日本中国料理協会     実技試験 【専門調理師・調理技能士は試験免除】

全てに合格 → 中華中医薬学会営養薬膳専家分会合格名簿登録→「営養薬膳師」資格証書発行

 

 

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