中国料理サービスエキスパート認定試験(2級、3級)
2025年05月01日(木)
日本中国料理協会では、中国料理レストランのサービススタッフ(調理との兼務者を含む)、調理師学校、観光専門学校等の在学生を対象とした「中国料理サービスエキスパート」認定試験を、下記により実施します。
この認定試験は学科試験と実技試験からなり、中国料理レストランでの料飲サービス業務に必要とされる技能、知識、判断力等について、長年レストランサービスに携わってきたエキスパートが審査、評価し、合格者には協会よりサービス業務に従事する技能、知識の保持者であることを証する認定証が授与されます。
当協会では、この認定試験を通じ、中国料理のサービススタッフの社会的地位の向上を図るとともに、国内の中国料理店を始めとする飲食店のサービス技術の向上、お客様が外食をより一層楽しめる環境づくりに寄与して参りたいと思いますので、協会会員のみならず、会員でない在職者の方にも奮ってお申込み下さいますようご案内申し上げます。
一.試験の概要について
1.試験の日程
・3級試験 : 2025年 8月18日(月)
・2級試験 : 2025年 8月25日(月)
受験申請書①ダウンロード(PDF)
受験申請書②受験票ダウンロード(PDF)
※受験申請書①②とも必要事項を記入し、②に顔写真を貼付してください
2.申込締切
7月18日(金) 必着(締切厳守)
各級とも 先着24名
・最小開催人数3名
・締切日より前でも定員になり次第締め切ります
3.会場(2級・3級、講習会とも)
公益社団法人日本中国料理協会本部(東京都中央区日本橋堀留町2-8-5)
4.出題範囲
「中国料理飲食服務技法2024」より食品衛生、公衆衛生、安全衛生、施設管理、料飲一般、中国料理の専門知識、中国料理接遇サービス等について出題されます。テキストは下記よりダウンロードできます。
中国料理飲食服務技法2024(PDF)
5.受験資格
3級:(下記のうち、何れか1つを満たしている者)
① 中国料理店での料飲接遇サービスに関する実務経験が、1年以上ある者
② 高等学校、専門学校または専修学校の調理または料飲接遇サービスに関する学科を卒業した者
③ 『専門調理師』『調理技能士』の資格を取得した者
④ 調理師専門学校(2年課程・中国料理専攻)、観光専門学校等(2年課程・料飲サービス学科等)の第2学年に在学する者
☆ 上記②~④は、中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験年数を問わない。
2級:(下記のうち、何れか1つを満たしている者)
① 中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験が、5年以上ある者
② 高等学校、専門学校または専修学校の調理または料飲接遇サービスに関する学科を卒業し、中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験が、4年以上ある者
③ 『専門調理師』『調理技能士』の資格を取得し、中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験が、4年以上ある者
④ 本認定試験3級を取得した者
6.実技試験問題公表
受験申請書到着後、7月中旬以降に主催者から各受験者宛てに、受験票を送付し、合わせて日中協HP(www.jaccc.or.jp)にて実技の試験問題を発表致します。
7.合格発表
試験合格者には(公社)日中協より認定証を、学科または実技試験の一方のみの合格者には、その科目の各級合格証を送付致します。
合格者には認定バッチを販売いたします。
会 員2,000円(本体1,818円、消費税182円)
非会員3,000円(本体2,727円、消費税273円)
二.受験申請の手続きについて
1.必要書類
①受験申請書:受験料振込み完了後、受験申請書の必要事項を漏れなく記入すること
②顔写真:申請書の所定の位置に貼ること
③その他受験申請に必要な書類(免除証明など)を同封すること
※ 受験申請書は日本中国料理協会HPよりダウンロードできます
注意事項
☆『専門調理師』『調理技能士』資格により受験する者は、その証書のコピーを添えること。
☆ 調理師専門学校(2年課程・中国料理専攻)、観光専門学校(2年課程・料飲サービス学科等)の第2学年に在籍する者が3級試験を受験する場合は、在学証明書のコピーを添えること。
☆ 実技・学科試験どちらかのみ合格し、今回の試験で、前回不合格だった科目を受験する場合は、合格している試験の免除申請が行えること
2.受験料
①3級:会員11,000円/非会員13,000円
②2級:会員16,500円/非会員18,500円
振込先:
振込口座:三菱UFJ銀行 堀留支店 普通預金:5322889 口座名義:(公社)日本中国料理協会 ※インターネットにてお手続きされる場合は、(シャ)ニホンチュウゴクリョウリとなります。振込手数料は受講者各位がご負担くださいますようお願い致します。 |
三.「準備講習会」について
中国料理サービスエキスパート認定試験( 2級・3級)開催に先立ち、「 学科試験 準備講習会 」を実施致します。学科試験合格にむけての効率の良い学習のためにも、この講習会をご受講下さい。詳細は下記の講習会案内よりご確認ください。
サービス講習案内2025(PDF)
サービス試験準備講座申込書(Excel)
申込書送付先
〒103-0012
東京都中央区日本橋堀留町2-8-5
公益社団法人日本中国料理協会
ご不明の点につきましては下記よりお問い合わせください
サイト内検索
最新のお知らせ
- 2025/05/01
中国料理サービスエキスパート認定試験(2級、3級)
- 2025/04/28
中国料理「飾り前菜師」検定試験
- 2025/04/03
調理技術・技能評価試験(専門調理師試験)について
- 2025/04/02
定時総会・賞味会開催のご案内
- 2025/04/01
第5回東京中国料理コンクール