青森県支部金賞 尾形和重(龍鳳閣本店)
2025年05月13日(火)
青森郷土料理「けの汁」春巻
~中華風ばっけ味噌(フキ味噌)添え~
青森では古くから、家族みんなが集まる正月などに食べられている「けの汁」。一年の無病息災を願う料理であり、春巻きも旧正月に食べられる料理ということで合わせた。春巻きの皮ではなく、蛋皮で巻くことで、卵=「生まれた場所に帰る」という願いを込めた。
サイト内検索
最新のお知らせ
- 2025/05/12
【NEW】「2025ご当地ハルマキコンテスト」受賞作品紹介
- 2025/05/01
中国料理サービスエキスパート認定試験(2級、3級)
- 2025/04/28
中国料理「飾り前菜師」検定試験
- 2025/04/03
調理技術・技能評価試験(専門調理師試験)について
- 2025/04/02
定時総会・賞味会開催のご案内