お知らせ

東京地区本部主催 青年コンクール開催

2023年03月31日(金)

日本中国料理協会・東京地区本部では下記により「第4回中国料理コンクール」を開催致します。

主催:公益社団法人日本中国料理協会 東京地区本部
後援:東京都(申請中)
協力:東京誠心調理師専門学校

コンクールの目的:
中国料理に従事する調理士の調理技術・技能の評価とその奨励を行うことにより、中国料理調理技術・技能の向上及び後継者の育成、国産食材の有効活用や消費拡大に資する。あわせて外食産業の健全な発展並びにレストラン、ホテル、旅館等での中国料理の振興をはかり、一般消費者に対する啓蒙、普及を通じて、東京都の行う食育事業に寄与し、国民の健康で豊かな食生活の発展に貢献することを目的とする。

応募資格・条件:
コンクールの応募資格・条件は以下のとおりとする。
1.東京都または山梨県内の店舗等において、現在、中国料理の調理業務に従事していること
(東京の支部に所属していても、勤務先所在地が千葉埼玉神奈川の方は応募できません)
2.決勝競技当日、40歳未満であること(生年月日が、1983年8月30日以降の者)
3.個人名で応募すること(団体名や店舗名あるいは複数の名前では受け付けない

募集部門:

部 門 テーマ
A:熱菜畜禽 一品部門 国産食材を主材料に使用し中国料理の技術を用いた熱菜
B:熱菜魚介 大皿部門 国産食材を主材料に使用し中国料理の技術を用いた2種熱菜魚介

※ 応募テーマ、規定の詳細については下記の「コンクール作品募集要項」よりご確認ください

応募書類ダウンロード
第4回東京コンクール募集要項(PDF)
第4回東京コンクール応募用紙(Word)

応募締め切り : 2023年6月30日
決勝・表彰式 : 2023年8月30日

決勝競技

・日時: 2023年8月30日(水)
・会場: 東京誠心調理師専門学校
(所在地:東京都大田区蒲田3-21-4)

 

応募書類送付・問合先

〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5
(公社)日本中国料理協会 本部事務局内
第4回東京中国料理コンクール係
電話:03-3666-5415