東京地区本部 料理講習会
2025年07月11日(金)
東京地区本部(黒岩利夫本部長)では、7月11日(金)、日中協本部にて、料理講習会を行いました。
講師には黒岩利夫地区本部長にお願いし、講習内容は中国料理技術「大翻勺」(ダァファンシャオ)をメインに披露して頂きました。
「大翻勺」とは中華鍋を大きく振り上げ、その勢いを利用して鍋の中で食材を崩さず反転させる技法です。
まず黒岩本部長に「大翻勺」を披露して頂き、ダイナミック且つ繊細な技術に青年部一同から驚きの声が上がりました!
その後は青年部で実際に鍋を振り、実践していきました。
黒岩本部長よりマンツーマンでアドバイスやコツを分かりやすくご指導頂くも、青年部は苦戦してしまいました。
徐々にコツを掴んでいく青年部に黒岩本部長からも「今の感じ!」と声が上がり、とても勉強になる講習会になりました。
黒岩本部長が入社当初に行っていた葱頭を使った練習の仕方も教わり、ホテル、レストランに戻っても練習していきます!
御多用の中、講師を引き受けて頂いた黒岩地区本部長をはじめ、日中協本部の皆様、心より御礼申し上げます。
(池滝悠貴記)
サイト内検索
最新の支部ニュース
- 2025/11/05高知県支部
- 高知県支部 上海蟹を食べる会
- 2025/10/28高知県支部
- 高知県支部 ボウリング大会
- 2025/09/25愛媛県支部
- 愛媛県支部 青年部料理勉強会
- 2025/10/09愛媛県支部
- 愛媛県支部 献血ルーム料理提供
- 2025/09/01愛媛県支部
- 愛媛県支部 献血ルーム料理提供





