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第10回アルザス・ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール決勝大会開催

写真:審査風景

審査風景

写真:調理風景

調理風景

9月24日、大田区蒲田の東京誠心調理師専門学校で「第10回フランスワインを楽しむ中国料理コンクール決勝大会」が開催された。予選を勝ち抜いた前菜部門5名、熱菜部門5名が熱い雰囲気に包まれるなか、技を競い合った。
撮影/瀧島洋司

 

 

 

 

 

 

前菜部門

アルザス特別賞

グランプリ・アルザス特別賞

福里 聖(旭川グランドホテル)

美艶双鮮拼盆

牡蠣貝のシンプル山椒オイル漬け
秋刀魚の魚烹仕立て〜ワイン風味

準グランプリ
準グランプリ
菅谷勇喜(szechwan restaurant 陳)

麻味双鮮貝

鮑と帆立の四川“麻”の香りオードブル〜フルーティなお酒とのハーモニー

優秀賞
優秀賞
寺本圭助(熊本ホテルキャッスル)
鴛鴦香扇貝
香り豊かなホタテの二種前菜

熱菜部門

グランプリ・ローヌ賞
グランプリ・ローヌ賞
中島幸泰(中国料理 沙羅)
梅子双味近江鶏
梅香る近江鶏二種料理
準グランプリ
準グランプリ
畑川 豊(大阪あべの辻調理師専門学校)
葡萄葉香燻乳鴿
葡萄の葉でスモークした仔鳩、空心餅を添えて
優秀賞
優秀賞
市本 尚(ホテル阪神)
飄香食楽新感鶏
香りの中で楽しく食べる新感覚の鶏団子
〜鶏皮と有機野菜のパリパリサラダ添え〜

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