JACCロゴ 社団法人 日本中国料理協会
Home
協会情報
入会案内
関連リンク
お問合せ
News

第6回国産ニジマス中国料理コンクール 決勝大会開催

写真:競技風景

競技風景

写真:大会関係者と決勝進出選手

大会関係者と決勝進出選手

 11月7日、全国養鱒振興協会主催、日中協共催による「第6回目国産ニジマス中国料理コンクール」の決勝大会が、東京蒲田の東京誠心調理師専門学校で開催された。

 このコンクールは、中国料理業界において用途を拡大し、即商品化できる新メニューの開発を目的として開かれている。

 募集は、A部門「ニジマスを使った定食1品」とB部門「ニジマスを使ったアラカルト料理」である。A部門は前回どおり、ご飯を白飯とした。 全国から100名を超える応募があり、予選審査を通過した各部門5名がこの日の決勝大会に臨み、腕を競った。

 厳正な審査の結果、上位受賞者が決定し、各団体代表から表彰状が授与された。表彰式のあと、同所に決勝作品が展示され、懇談会が行われた。


受賞者とその作品

【A部門】

金賞/水産庁長官賞 全国養鱒振興協会会長賞

中村 大介(szechwan restaurant 陳)

作品名:香脆虹鱒膳

作品名:香脆虹鱒膳
(カリッと香り豊かなニジマスフリッター御膳 〜腐乳入り酸辣湯と共に〜)

銀賞/全国内水面漁業協同組合連合会会長賞 全国養鱒振興協会会長賞

関根 忍(szechwan restaurant 陳)

作品名:青花椒虹鱒套餐

作品名:青花椒虹鱒套餐
(青山椒風味の虹鱒定食、スッキリ虹鱒酸辣湯)

銅賞/社団法人日本養魚飼料協会会長賞 全国養鱒振興協会会長賞

福里 聖(旭川グランドホテル)

作品名:郷土鴛鴦鱒套餐

作品名:郷土鴛鴦鱒套餐
(紅鱒と秋野菜定食 〜北海道スタイルで〜)

【B部門】

金賞/水産庁長官賞 全国養鱒振興協会会長賞

山北 裕児(HAKATA ONO)

作品名:鴛鴦虹鱒秋的饗宴

作品名:鴛鴦虹鱒秋的饗宴
(秋の食材で楽しむ2種類の虹鱒中国料理)

銀賞/全国内水面漁業協同組合連合会会長賞 全国養鱒振興協会会長賞

二本柳 司(函館国際ホテル)

作品名:両味彩虹鱒

作品名:両味彩虹鱒
(ニジマスの紹興酒と腐乳の一夜干し二種類の盛り合わせ)

銅賞/社団法人日本養魚飼料協会会長賞 全国養鱒振興協会会長賞

岩竹 宏宣(ホテルモントレラ・スール大阪)

作品名:南乳双味虹鱒

作品名:南乳双味虹鱒
(南乳を使った2種虹鱒料理)

写真をクリックすると大きくなります。

Copyright (C) 2001-2006 The Japan Association of Chinese Cuisine.