JACCロゴ 社団法人 日本中国料理協会
Home
協会情報
入会案内
関連リンク
お問合せ
News

第5回国産ニジマス中国料理コンクール 決勝大会開催

写真:競技風景

競技風景

写真:大会関係者と決勝進出選手

大会関係者と決勝進出選手

11月15日、全国養鱒振興協会主催、日中協共催による「第5回国産ニジマス中国料理コンクール」の決勝大会が、今年も東京・蒲田の東京誠心調理師専門学校で開催されました。

このコンクールは、わが国が世界に誇るクリーンでヘルシーな国産ニジマスの用途拡大を図り、おいしく食べやすい新メニューの開発を目的として開かれています。

募集は、昨年同様、A部門「ニジマスを主材料とした定食」とB部門「ニジマスを使ったアラカルト料理」の2部門ですが、昨年と異なるのは、定食部門はご飯を白飯としたこと、アラカルト部門は冷菜の場合、生食でもよいとしたことです。その結果、今大会はこれまでにない高レベルの戦いとなりました。

表彰式の後、同所に決勝10作品が展示され、それを再吟味しながら、なごやかな懇親会が行われました。


受賞者とその作品

【A部門】

金賞/水産庁長官賞 全国養鱒振興協会会長賞

中島 幸泰(中国料理 沙羅)

作品名:酒糟鱒魚套餐

作品名:酒糟鱒魚套餐
(酒粕を使った虹鱒定食)

銀賞/全国内水面漁業協同組合連合会会長賞 全国養鱒振興協会会長賞

大嶋 伸司(呉四川飯店)

作品名:乾焼虹鱒双様膳

作品名:乾焼虹鱒双様膳
(ニジマスのチリソース、二種の味わい定食)

銅賞/社団法人日本養魚飼料協会会長賞 全国養鱒振興協会会長賞

川中 進二(ANAクラウンプラザホテル大阪)

作品名:美味鮮虹鱒御膳

作品名:美味鮮虹鱒御膳
(新鮮さと旨みを楽しむニジマス定食)

【B部門】

金賞/水産庁長官賞 全国養鱒振興協会会長賞

関根 忍(szechwan restaurant陳)

作品名:花藍美味虹鱒

作品名:花藍美味虹鱒
(香り高き虹鱒の盛り合わせ)

銀賞/全国内水面漁業協同組合連合会会長賞 全国養鱒振興協会会長賞

五月女和正(マンダリンオリエンタル東京)

作品名:鴛鴦乗鱒兼遊龍

作品名:鴛鴦乗鱒兼遊龍
(虹鱒の南乳風味焼き 百合根と豆苗のピューレ 鹹蛋ソース 虹鱒とチャイニーズマッシュルームの豆乳煮の芋角添え)

銅賞/社団法人日本養魚飼料協会会長賞 全国養鱒振興協会会長賞

吉田 慎也(しょうざん 楼蘭)

作品名:美麗三味虹鱒盆

作品名:美麗三味虹鱒盆
(虹鱒の3種前菜盛り合わせ)

写真をクリックすると大きくなります。

Copyright (C) 2001-2006 The Japan Association of Chinese Cuisine.