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第7回アルザス・ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール 決勝大会開催

写真:調理風景

調理風景

写真:主催者と決勝出場選手

主催者と決勝出場選手

アルザスワイン委員会、ローヌワイン委員会が主催し、日中協、フランス食品振興会運営による「第7回アルザス・ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール」決勝大会が、6月3日、東京都新宿区の東京調理師専門学校で開催されました。

7回目を迎えた今回のコンクールは、前菜部門が「魚または貝を使った料理」、熱菜部門が「豚肉を使った料理」をそれぞれテーマに掲げ、グランプリを競いました。決勝大会に進んだのは各部門5作品ずつ。今回も日中協役員4名、ワイン専門家2名による厳正な審査が行われ、優れた中国料理が誕生しました。

 

 

 

 

 

前菜部門

アルザス特別賞
グランプリ・アルザス特別賞
芝 孝志(大阪新阪急ホテル)
海鮮三種のアジアンスパイシー前菜
アルザス特別賞
準グランプリ
藤井信宏(グランドプリンスホテル赤坂)
色々海鮮と松鶴の前菜
アルザス特別賞
優秀賞
竹村章太郎(szechwan restaurant陳)
海の幸の円形盛り合わせ

熱菜部門

グランプリ・ローヌ賞
グランプリ・ローヌ賞
澤田政次(札幌グランドホテル)
茸入りガーリックポテトのスモーク豚バラ捲きオーブン焼き、豚レバーのクリーム蜂の巣コロッケ添え
準グランプリ
準グランプリ
赤星宏雪(ホテルセキア)
ハーブ豚肉のオーブン料理2種盛り
準グランプリ
優秀賞
松岡洋史(旭川グランドホテル)
上富良野産地養豚の三味共演

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