JACCロゴ 社団法人 日本中国料理協会
Home
協会情報
入会案内
関連リンク
お問合せ

News

日中協第32回定期総会開催

平成20年度事業計画ならびに予算案を承認

社団法人日本中国料理協会第32回定期総会が、平成20年1月22日(火)午後1時より、東京港区のグランドプリンスホテル高輪において開催されました。会議では平成20年度事業計画並びに収支予算案についての審議等が行われました。また、審議終了後は2年ごとに行われる本部幹事への委嘱状の伝達が行われました。


第32回定期総会

日中協第32回定期総会が、午後1時より同ホテル「クラウンルーム」において開催されました。

議場では、会議の進行を菰田欣也青年部長が務め、議事の開始にあたり、平成19年3月21日を基準日とする代議員の定数が265名、うち出席代議員数120名、委任状117名、合計237名の出席により定款の規定による定足数を満たし総会が成立したことを宣しました。畔蒜俊光副会長が開会の辞を述べ、続いて伊東学明会長が挨拶を行い、平成19年の総括並びに新年度事業に対する抱負を述べました。議長には梁樹能副会長が選任され、議事録署名人には石浦恵三常務理事・北海道地区本部長、大石清治常務理事・大阪地区本部長が選任されて以下の審議に入りました。

審議事項

  • 第1号議案 平成20年度事業計画承認の件
  • 第2号議案 平成20年度収支予算案承認の件
  • 第3号議案 その他の件

第1号議案では、調理技能評価試験の複数等級制、食育事業での専門調理師の有効活用、組織の拡充、公益法人改革、各種コンクール、飲食服務技能認定試験2級について、等説明がなされました。 第2号議案では、一般会計収支予算案並びに会館管理収支予算案、料理コンクール収支予算案の説明がなされました。 第3号議案その他の件については、特に提案事項はなく、すべての議案の審議を終えて議長が退任しました。 議案審議終了後、本部幹事への委嘱状の伝達式が行われ、今期は260名が委嘱を受けました。

総会終了後、昨年10月、中国山東省青島に派遣された中国派遣研修生による報告会が行われました。研修生は藤原順一団長以下、喬俊和、津村豪、尾形英紀の4名で、藤原団長が 「山東省青島では済南料理、海鮮料理などの実地研修を行った。印象的だったのは、調理を志す若者たちが意欲に目をきらきら輝かせていたこと。日本料理にも関心が高く、すし、天ぷらなどを披露した。日本の中国料理にこの貴重な経験を生かして努力したい」旨、報告を行いました。

引き続き、平成20年新春賀詞交歓会並びに各種公的表彰受賞者合同祝賀会が午後3時より、約500名が出席して行われました。会場には、各種公的表彰の賞状が数多く飾られ、出席者一同の注目を集めました。

Copyright (C) 2001-2006 The Japan Association of Chinese Cuisine.