JACCロゴ 社団法人 日本中国料理協会
Home
協会情報
入会案内
関連リンク
お問合せ
News

中国料理美食展2004 盛大に開催

- コンクール受賞者リスト

日中協にとり、今年度最大の行事である「中国料理美食展2004・第5回青年調理士のための全日本中国料理コンクール」が、厚生労働省、農林水産省、国土交通省、東京都、中国駐日大使館、香港政府観光局、世界中国烹飪連合会の後援を得て、8月31日、東京西新宿のセンチュリーハイアット東京および新宿調理師専門学校を会場として盛大に開催されました。

開会式・テープカットで挨拶する日中協伊東学明会長(中央)
コンクールは、5部門計50名の選手が熱戦を繰り広げた

青年調理士のための全日本中国料理コンクールは、第3回、第4回ともに香港で開催したために、国内での実施は6年ぶりとなるもので、予選審査を通過した5部門計50作品が、後援省庁の大臣賞等を競い合い、また、完成作品を美食展会場に展示して多くの観客を集めました。

調理技能検定中央試験委員など13名の審査委員が試食審査
審査を終えた作品は美食展会場に展示
伊東会長、菰田青年部長を囲む、金賞・大臣賞の受賞者5名
 

また、中国料理関連商品展では44社のメーカー・商社が参加してブースを出展し、試食や試飲で賑わう中、盛んな商談が行なわれました。さらに、紹興酒・中国茶のセミナーをはじめ、野菜彫刻、麺打ちの実演も行なわれ、大盛況のうちに終了することができました。

中国料理関連商品展には44社のメーカー・商社が参加
試食や試飲で賑わう出展ブース
サメの解体ショーでフカヒレの部位を勉強
刀削麺などの麺打ちを実演
にんじんなどの野菜を彫って瞬く間に花や動物を作る
 
Copyright (C) 2001-2004 The Japan Association of Chinese Cuisine.