日中協ニュース

中国料理飲食服務技能認定試験( 2級・3級) 受験案内

2019年05月13日(月)

中国料理飲食服務技能 認定試験( 2級・3級 )のあらまし

1.実技・学科の試験日

3級 : 2019年 8月6日(火)

2級 : 2019年 8月7日(水)

2.受験申請書の受付期間・定員

締切 : 2019年5月20日(月)~7月5日(金)

定員 : 各級とも 先着30名 (締切日より前でも定員になり次第締め切ります)

☆申請書と受験票を下記よりダウンロードできます

①受験申請書 ②受験票

3.受験資格

3級 (①~⑤のうち、どれか1つを満たしている者)

① 中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験が、1年以上ある者

② 高等学校の調理または料飲接遇サービスに関する学科を卒業した者

③ 専門学校または専修学校の調理または料飲接遇サービスに関する学科を

卒業した者

④ 『専門調理師』『調理技能士』の資格取得者(取得年度は問わない)

⑤ 調理師専門学校(2年課程・中国料理専攻)、観光専門学校等(2年課程・料飲サービス学科等)の第2学年に在学する者で、日中協会長が認めた者

 

☆ 上記②~⑤は、中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験年数を問わない。

 

2級 (①~⑤のうち、どれか1つを満たしている者)

① 中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験が、5年以上ある者

② 高等学校の調理または料飲接遇サービスに関する学科を卒業してから、中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験が、4年以上ある者

③ 専門学校または専修学校の調理または料飲接遇サービスに関する学科を卒業してから、中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験が、4年以上ある者

④ 『専門調理師』『調理技能士』の資格を取得者してから、中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験が、4年以上ある者

⑤ 中国料理飲食服務技能認定試験3級を合格している者

 

4.試験実施地・会場

東京会場 [1会場のみ] (学)誠心学園 東京誠心調理師専門学校

東京都大田区蒲田3-21-4

京浜急行   京急蒲田駅西口下車 徒歩 2分

JR・東急  蒲田駅東口下車    徒歩10分

 

5.実技試験問題公表

2019年7月(予定)

実技試験受験者には、受験申請書到着後、7月上旬以降に(公社)日中協から各自宛てに、実技試験問題及び受験票を送付します。

学科試験受験者には、受験申請書到着後、7月上旬以降に(公社)日中協から各自宛てに、受験票を送付します。

 

6.学科試験出題範囲

食品衛生、公衆衛生、安全衛生、施設管理、料飲一般、中国料理接遇サービス

 

7.合格発表  2019年8月下旬(予定)

(公社)日中協から、両試験合格者(免除申請者含む)には各級認定証を、学科または実技試験の一方のみの合格者には、その科目の各級合格証を送付致します。

 

8.受験申請の手続きについて

①受験申請書を取り寄せる  日中協本部事務局またはサービス技能支部から受

験申請書を取り寄せる。(申請書は無料)

②受験申請書を仕上げる   受験申請書に必要事項を漏れなく記入し、受験手数

料を払い込み、写真を所定の位置に貼る。

③受験申請書を送付する   受付期間内【 2019520日~75 】に、日中協本部事務局に送付する。(締切厳守)

 

受験申請書を提出する際の注意事項

☆『専門調理師』『調理技能士』の資格取得により受験する者は、その証書のコピーを添えること。

☆ 専門学校・専修学校・高等学校の調理または料飲接遇サービスに関する学科を卒業した者で中国料理の料飲接遇サービスに関する実務経験が1年以下の者は、卒業証書のコピーを添えること。

☆ 調理師専門学校(2年課程・中国料理専攻)、観光専門学校(2年課程・料飲サービス学科等)の第2学年に在籍する者が3級試験を受験する場合は、在学証明書のコピーを添えること。

☆ 実技試験または学科試験をすでに合格している者が、今回の試験で、前回不合格だった科目を改めて受験する場合は、合格している試験の免除申請が行える。

免除申請を行なう場合は、実技試験または学科試験の合格証のコピーを添えること。

(免除申請は、すでに合格している実技試験または学科試験の等級と同一等級の試験を改めて受験する場合にのみ行うことができます)

 

上記の免除申請の資格は、各級とも、合格後、期限なく有効です。

 

9.受験手数料

・ 3級試験   実技試験・学科試験   合計 10,800円

( 学科免除申請をする者  <実技のみの受験者> は  5,400円 )

( 実技免除申請をする者  <学科のみの受験者> は  5,400円 )

 

・ 2級試験   実技試験・学科試験   合計 16,200円

( 学科免除申請をする者  <実技のみの受験者> は 10,800円 )

( 実技免除申請をする者  <学科のみの受験者> は  5,400円 )

 

10.認定バッチの販売  合格者には認定バッチを販売いたします。

(各級とも会員2,000円 非会員2,500円 送料込)

 

11.問い合わせ・受験申請書の取り寄せ・提出先

申請書と受験票を下記よりダウンロードできます

①受験申請書 ②受験票

(公社)日本中国料理協会本部事務局

〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-8-5 JACCビル3F

TEL 03-3666-5415