日中協ニュース

第14回国産ニジマス中国料理コンクール決勝大会開催

2019年11月12日(火)

令和元年11月7日、全国養鱒振興協会主催、日中協共催による「第14回国産ニジマス中国料理コンクール」の決勝大会が、東京・蒲田の東京誠心調理師専門学校において開催されました。

 

テーマは、A部門が「ニジマスを主材料とした中国料理の麺飯」、B部門が「ニジマスを使ったアラカルト料理」。当日は、予選を通過した各部門5名の選手が技を競い合いました。

 

表彰式は同日、東京誠心調理師専門学校のレストラン内で行われ、全国養鱒振興協会の小堀彰彦会長の挨拶に続き、今回の審査委員長を務めた畔蒜俊光日中協副会長より講評が述べられ、各賞受賞者が発表されました。結果は次の通り。

 

撮影:阪上恭史

A部門(麺飯)

金賞・水産庁長官賞

河内 進  / ザ・キャピトルホテル東急(東京)

作品名:石焼鍋虹鱒炒飯

 

銀賞・全国内水面漁業協同組合連合会会長賞

木下俊輔  / びわ湖大津プリンスホテル(滋賀)

作品名:虹鱒餡炒飯

 

銅賞・(一社)日本養魚飼料協会会長賞

名嘉眞英行 / 沖縄かりゆしビーチリゾートオーシャンスパ(沖縄)

作品名:香蒸月桃虹鱒

 

B部門(アラカルト)

金賞・水産庁長官賞

山橋孝之  / ザ・キャピトルホテル東急(東京)

作品名:松鼠虹鱒

 

銀賞・全国内水面漁業協同組合連合会会長賞

當山翔太  / ロワジールホテル那覇(沖縄)

作品名:香糟炸虹鱒

 

銅賞・(一社)日本養魚飼料協会会長賞

金田匡史  / 赤坂四川飯店(東京)

作品名:剁椒蒸孔雀虹鱒魚

 

各賞発表後、同会場にてレセプションが開催され、水産庁増殖推進部栽培養殖課 内水面漁業振興室長の櫻井政和室長をはじめとする来賓の皆様よりご挨拶をいただき、その後乾杯に移り、出席した皆さんは今回のコンクール作品を試食し、中国料理の優れた調理技術を駆使したニジマス料理を堪能しました。